Mediterrane Rindsrouladen

Mediterrane Rindsrouladen

Rindsrouladen ganz klassisch nach österreichischer Tradition liebe ich – heute gibt es dieses Traditionsgericht aber in einer abgewandelten Variante als Mediterrane Rindsrouladen.

Klassiker neu eingerollt

Traditionsgerichte gibt es in jedem Land. In Österreich gehört die Rindsroulade in jedes Wirtshaus mit Kultur und ist somit ein echter Klassiker der traditionsreichen österreichischen Küche. Ich habe mich aber an einer kleinen Abwandlung dieses Gerichts gewagt und habe mich für eine mediterrane Füllung entscheiden. Aber was ist mediterran für mich? Mediterran bedeutet für mich Tomaten, Pesto, Parmaschinken und Pinienkeren – italienische Küchenkräuter dürfen natürlich auch nicht fehlen. Mediterrane Rindsrouladen vereinen alle dieser Zutaten in einem.

Meine Pinienkerne röste ich zuvor etwas an (habe ich eigentlich schon immer fertig in einem Schraubglas in meiner Küche – verwende sie einfach wahnsinnig gerne für allerlei Gerichte) – dadurch wird ihr nussiger Geschmack noch etwas mehr hervorgehoben.  Getrocknete in Öl eingelegte Tomaten gehören für mich in jeden Kühlschrank im Sommer – ich liebe ja auch Nudelsalat mit Rucola, Parmesan, Mozzarella und eingelegten Tomaten. Heute dürfen sie aber in meine mediterrane Rindsroulade wandern.

Mediterrane Rindsrouladen

Viel Sauce ist mir bei solchen Gerichten immer sehr wichtig. Dafür verwende ich Suppengemüse, Tomatensauce, Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch. Das Fleisch wird darin schön sanft geschmort – das Fleisch bleibt zart und wird richtig mürbe und der Bratensaft geht in die Sauce über und verleiht ihr noch mehr Geschmack. Die Sauce püriere ich anschließend und ggf. drücke ich sie anschließend noch durch ein Sieb. Zusammen mit Nudeln und ganz viel Sauce serviere ich dann meine mediterranen Rindsrouladen. Soulfood pur kann ich euch nur sagen.

Weitere Rezepte findest du hier:

Mediterrane Rindsrouladen

Mediterrane Rindsrouladen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 6 Rindsschnitzel
  • Füllung
  • 10 Scheiben Parmaschinken
  • 6 EL Pesto alla Genovese
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 EL geröstete Pinienkerne
  • 6 TL getrocknete und eingelegte Tomaten
  • Pfeffer/Salz
  • Spieße oder Schnur zum Verschließen der Rouladen
  • 3 EL Olivenöl
  • Sauce
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Handvoll kleines Suppengemüse
  • 2-3 Knoblauchzehen gehackt
  • 300 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Tomatensauce
  • 1 TL Thymianblätter
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer/Salz
  • 1 EL Maizena

Anleitungen

  • Rindsschnitzel von beiden Seiten dünn klopfen.
  • Schnitzel von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen.
  • 2 Zwiebeln grob hacken, die 3. in Streifen schneiden
  • Alle Schnitzel wie folgt belegen: Erst mit Parmaschinken (etwas mehr als 1 Scheibe), dann mit Pesto, Pinienkernen, Zwiebelstreifen, Tomate. aufrollen und fest verschließen.
  • Rouladen in 2 El Olivenöl in einem Bräter rundherum braun anbraten, anschließend aus dem Bräter entfernen
  • Zwiebeln und gewürfeltes Suppengemüse hineingeben und in 1 El Olivenöl goldbraun schmoren
  • Knoblauch 1 Minute mitgaren, Tomatenmark etwa 30 Sekunden, anschließend mit Rotwein ablöschen und diesen um 1/3 reduzieren
  • Rouladen wieder hineingeben, Fond und Tomatensauce hinzufügen und alles bei wenig Hitze zugedeckt 2 Stunden sanft schmoren.
  • Kräuter hinzufügen und weitere 1/2 Stunde schmoren
  • Rouladen aus der Sauce entfernen, die Sauce mit dem Pürierstab pürieren ggf. durch ein Sieb passieren.
  • Die Sauce wieder in den Bräter geben und kann nun noch auf das gewünschte Maß reduziert und mit Stärke gebunden werden
  • Sauce abschmecken und die Rouladen wieder zugeben. Kurz aufkochen und mit Nudeln servieren.

Mediterrane Rindsrouladen

Gutes Gelingen, wünscht euch eure Anja von

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